直接为林业生产服务的项目占用林地

时间:18-06-13

事项名称

直接为林业生产服务的项目占用林地

业务名称

直接为林业生产服务的项目占用林地

设定依据

1.《森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
2.
《森林法实施条例》第十八条 森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。前款所称直接为林业生产服务的工程设施是指:(一)培育、生产种子、苗木的设施;(二)贮存种子、苗木、木材的设施;(三)集材道、运材道;(四)林业科研、试验、示范基地;(五)野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的;(六)供水、供电、供热、供气、通讯基础设施
3.
《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)
4.
《国家林业局关于印发〈建设项目使用林地审核审批管理规范〉和〈使用林地申请表〉、〈使用林地现场查验表〉的通知》(林资发〔2015122号)
5.
《江苏省生态公益林条例》第十九条 严格控制占用国家级、省级生态公益林林地。省级以上重点基础设施建设项目确需占用国家级、省级生态公益林林地的,省林业行政主管部门依法审核占用林地申请时,应当组织专家进行可行性论证。
5.
《江苏省林业局关于加强生态公益林林地管理的通知》(苏林政[2007]29号)进一步明确征占用省级以上生态公益林林地审核审批权限。严格控制征占用国家级、省级生态公益林林地。省级以上重点基础设施建设项目确需征占用国家级、省级生态公益林林地的,项目建设单位应提供完整建设项目批件,各级林业主管部门依法审查,严格控制用地规模。重点基础设施建设项目和国有森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要征占用省级以上生态公益林林地的,要严格按规定审核审批。对非国有森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用省级以上生态公益林林地的实行分级审批,占用林地20亩以上的,报省林业行政主管部门审批;20亩以下的,由县林业行政主管部门审批,报市林业行政主管部门备案。严禁在省级以上生态公益林内建设污染严重的工业性项目,严格控制在省级以上生态公益林内建设经营性的房地产项目,各类农业旅游开发项目涉及生态公益林林地使用的必须经林业行政主管部门审核同意。

行使层级

县级受理,市级决定

受理机构

县级林业主管部门

决定机构

市林业局

其他共同办理部门

其他共同办理部门经办处室

办理条件

森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。前款所称直接为林业生产服务的工程设施是指:(一)培育、生产种子、苗木的设施;(二)贮存种子、苗木、木材的设施;(三)集材道、运材道;(四)林业科研、试验、示范基地;(五)野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的;(六)供水、供电、供热、供气、通讯基础设施

禁止性规定

数量限制

 

 

办理材料目录

1 使用林地申请表 
2
相关法人证明
 
3
使用林地书面申请

4
建设项目批准文件

网上办理链接

http://bsdt.huaian.gov.cn/ipgs/gotoBsznPage.do?xzqh=080000&qllx=01&qlbh=09ade0d2c62949a388f9b205eef0a8b8

办公地址

淮安市健康东路5

办公时间

星期一至星期五(正常工作日):上午9001200,下午13301730;国家法定节假日除外

法定办结时限

20工作日,经批准可延长10个工作日

承诺办结时限

20工作日

收费依据及标准

涉及的中介服务机构

审批结果形式

直接为林业生产服务的项目占用林地批准文件

审批结果通知方式和送达方式

邮寄或自取

咨询方式

0517-83902296

办理进程及结果查询途径

0517-83902296

监督投诉渠道

投诉电话:0517-83902296
投诉信件邮寄地址:清河区健康东路5
网上投诉网址:

流程图