农业农村部2018年金融支农服务创新试点项目申报指南

时间:18-06-07

 农业农村部2018年金融支农服务创新试点项目申报指南

 
一、总体要求:农业农村部办公厅5月28日印发关于开展2018年度金融支农服务创新试点的通知(农办财〔2018〕48号),为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动财政支农体制机制创新,引导和激励地方农业农村部门与金融机构主动开展农村金融产品和服务模式创新,2018年农业农村部继续全国支持各地开展金融支农服务创新试点。
 
二、申报时间:2018年6月20日截止;
 
三、扶持资金:中央财政资金200万—500万元;
 
四、申报部门:各省级农业农村部门或金融机构;
 
 
五、支持方向和重点:2018年金融支农服务创新试点重点聚焦现代农业产业发展和新型农业经营主体;
 
1、在产品模式上,重点结合农村产权制度改革、重要农产品价格形成机制改革等重大改革试点,推动信贷、保险、基金、数字普惠金融等多种金融工具融合使用,在抵质押手段、信用评价体系、业务流程、还款方式等方面加大创新力度,突出服务适当性和需求匹配性。鼓励各省在试点过程中依托农业农村部新型经营主体信息直报系统,创新信贷、保险、社会化服务等对接的有效模式和运营机制。
 
2、在运行机制上,重点在尊重市场规律的基础上,充分发挥地方政府、农民和金融机构等各方主体的作用,合理确定各方责任权利,完善农民利益联结机制,既突出创新性、前瞻性,也要确保可行性和持续性。
 
3、在支持方式上,重点探索转变财政支农投入的有效方式和途径,更好地发挥财政资金的引导和撬动作用,打通金融和社会资本投入农业农村的渠道,增强金融和社会资本的投资动力,切实提升农民的获得感。
 
 
六、申报条件:
 
1、试点可由省级农业农村部门或金融机构申报。其中,省级农业农村部门是指各省(自治区、直辖市)及计划单列市农业(含农机、畜牧、兽医、农垦、农产品加工、渔业)一级或二级厅局,并由财务部门负责牵头申报和实施;金融机构是指银行、保险公司、担保公司、基金公司、金融服务公司等金融机构的总公司。省级农业农村部门申报试点,需与拟合作金融机构充分沟通后形成试点方案;金融机构直接申报试点,需征得拟开展试点所在省的农业农村部门同意(原则上每个试点合作的省不超过2个),并建立相应合作机制,共同设计试点方案、推动组织实施。
 
2、各单位可在《2018年度金融支农服务创新试点重点选题》中选择申报,并就创新试点的主题和内容作进一步细化,每单位限申报一个试点。此外,符合支持方向和重点的其他试点也可申报,但需对创新意义、推广前景、相关依据等作出特别说明。试点为一次性支持,期限最短1年、最长3年。
 
 
七、申报材料:申报单位需报送金融支农服务创新试点申报正式文件、《金融支农服务创新试点申报书》和实施方案,实施方案应主要包括试点背景意义、主要内容、可行性和创新性、绩效目标和进度安排、农业农村部门与金融机构合作机制、资金使用和保障措施等。相关材料一式两份(加盖公章);