什么是绿色食品

时间:18-03-19

    人体需要的有七大类营养素是,蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、纤维素、和水。不同的食物,能够为人体提供不同的营养素。我国古代《黄帝内经》中有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五蔬为充”的说法。不恰当的饮食,片面的营养素摄人,会引起糖尿病、高血压、肥胖症等慢性疾病的产生。因此,合理搭配食物内容,科学的调整膳食结构是满足人体正常的营养需求、保障消费者身体健康必要手段。
    食品既是保证人体活动增强体质的主要能源,又是影响人们身体健康的一个不可忽视的潜在的因素,要获得安全、营养、高品质的食物需要控制食物从生产、加工、到贮运销售的各个环节,避免食品原料受到污染,影响食品品质。因此安全的生长环境(清洁的水源、干净的空气、无污染的土壤)、科学的农田管理(合理施肥、农药)、严格的加工质量标准都是必不可少的条件。
    绿色食品是指产自优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。它是在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经专门机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品的统称。
    与普通食品相比,绿色食品强调其产品出自优良生态环境,从原料产地的生态环境入手,通过对原料产地及其周围的生态环境因子严格监测,判定其是否具备生产绿色食品的基础条件,而不是简单地禁止生产过程中化学物质的使用。绿色食品对产品实行全程质量控制,实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成份含量和卫生指标进行测定,从而在农业和食品生产领域树立了全新的质量观。同时,绿色食品对产品依法实行标志管理,政府授权专门机构管理绿色食品标志,将技术手段和法律手段有机结合起来,在生产组织和管理上更为规范化。