问:什么时候开始种杨树比较好?

时间:18-03-12

    答:我国北方和中原地区,杨树适合春季造林,在土壤解冻化透到苗木萌芽之前进行。  
  在鲁、苏、豫、皖地区,春季造林时间的早晚对I-69杨、I-63杨和I-72杨南方型黑杨的成活率有很大影响。它们生根需要的土壤温度较一般的杨树高。例如,在山东东南部的临沂地区,3月下旬气温开始上升,如早种,生根慢,苗木失水较多,成活率较低。根据我们的经验,最适的造林时间是3月底到4月初,清明以前,平均气温刚开始稳定通过10℃之时,这时气温和地温升高快,有利于埋于土中的苗干形成不定根。窄冠白杨在北方也有春栽宜晚的经验,这是为了栽后就有最佳的生根条件和缩短苗木等待最佳条件的时间。清明以后开始发芽,不宜造林。  
  春季造林有春旱、气温急剧升高和苗木水分容易失去平衡等不利因素,而且造林时间短,劳力较紧张。在冬季不很寒冷和干旱的中原地区,秋季造林如适时和得法,效果甚佳。秋季虽然气温降低快,地温却降低慢。据在山东临沂地区莒县的测定,80厘米深处的土壤温度,11月为14.6℃,12月为9.3℃,3月为7.8℃,4月为12.5℃。在这样的温度下,如配以适当的湿度,秋栽的苗木可以利用漫长的秋冬季缓慢地生根和形成愈伤组织,翌春放叶前已形成大量根,对成活和生长十分有利。秋季造林宜早,初霜之后苗木叶开始发黄和脱落时即可带叶秋栽。宜用木质化好的壮苗深栽至80~100厘米。栽后及早春应浇水。但是,在我国北方冬季寒冷,干旱多风,秋季常规造林苗木地上部分容易失水,效果不好。但是,苗木全埋在地下的平茬造林、长截干苗深栽和插条造林,可以在秋季进行。  
  长江中下游地区,习惯于春季种杨树,但春季经常阴雨连绵,又是农忙季节,不便整地和栽植,易误农时。在这里秋冬两季种杨树效果不差于春季,甚至更好,因为秋冬季深栽于土中的苗木根系和茎干有较长的时间可以生根,有利于成活和迅速生长。因此,在长江中下游地区除春季外可以推广秋季和冬季种杨树,11月初到12月中旬雨较多时最适宜,因为此时气温和地温均较高。气温低于0℃时,造林效果差。