关于农产品认证这些事,你知道吗?

时间:18-07-31

关于农产品认证这些事,你知道吗?   

    从事农业方面的工作者都知道,它是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。
    无公害农产品:是指产地环境,生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。
  绿色食品:是遵循可持续发展原则,按照特定方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好生态环境,因此定名为“绿色食品。”
  有机产品:是根据有机农业原则和有机产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过合法的有机产品认证机构认证并颁发证书的一切农产品。有机食品和有机产品实质上是从不同角度、用不同方式表述的相近的概念。有机食品是有机产品中可供人类食用的一部分。
  农产品地理标志:是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。所称农产品是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。
“三品一标”认证来源是为了保障公众的食品安全和无公害农产品的发展,国家农业部为此在全国启动实施了“无公害食品计划”,有效推动有机、高效、优质的农产品的发展和宣传,保障公众的食品安全。因此,“三品一标”的认证对于一个农产品品牌来说,具有很深远的意义。
一、无公害农产品的认证  
无公害农产品认证是为保障农产品生产和消费安全而实施的政府质量安全担保制度,属于政府行为,公益性事业,不收取任何费用。  
   
无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的方式,产地认定主要解决产地环境和生产过程中的质量安全控制问题,是产品认证的前提和基础,产品认证主要解决产品安全和市场准入问题。无公害农产品产地认定与产品认证审批事项是对申报种植业、畜牧业无公害农产品产地认定与产品认证项目进行审核,审核其产地环境、生产过程、产品质量是否符合农业部无公害农产品相关标准和规范的要求。  
    需要完成以下环节: 
1、省农业行政主管部门组织完成无公害农产品产地认定(包括产地环境监测),并颁发《无公害农产品产地认定证书》;  
2、省级承办机构接收《无公害农产品认证申请书》及附报材料后,审查材料是否齐全、完整,核实材料内容是否真实、准确,生产过程是否有禁用农业投入品使用不规范的行为;     
3、无公害农产品定点检测机构进行抽样、检测;    
4、农业部农产品质量安全中心所属专业认证分中心对省级承办机构提交的初审情况和相关申请材料进行复查,对生产过程控制措施的可行性、生产记录档案和产品(检测报告)的符合性进行审查;  
5、农业部农产品质量安全中心根据专业认证分中心审查情况,组织召开“认证评审专家会”进行最终评审;      
6、农业部农产品质量安全中心颁发认证证书、核发认证标志,并报农业部和国家认监委联合公告。
二、绿色食品的认证 
绿色食品标志,是中国绿色食品发展中心1996年11月7日经国家工商局商标局核准注册的我国第一例证明商标。迄今为止“绿色食品”证明商标现已在八类1000多种食品上核准注册33件证明商标。概况地说,可以申请使用绿色食品标志的一类是食品,比如粮油、水产、果品、饮料、茶叶、畜禽蛋奶产品等。具备一定生产规模、生产设施条件及技术保证措施的食品生产企业和生产区域还可以申报绿色食品基地。   

1、认证申请条件
  凡具有绿色食品生产条件的国内企业均可按本程序申请绿色食品认证。境外企业另行规定。申请人必须是企业法人。社会团体、民间组织、政府和行政机构等不可作为绿色食品的申请人。同时,还要求申请人具备以下条件:   
1.具备绿色食品生产的环境条件和技术条件;   
2.生产具备一定规模,具有较完善的质量管理体系和较强的抗风险能力;  
3.加工企业须生产经营一年以上方可受理申请。 
2、认证申请要求
(1).申请人填写并向所在省绿办递交《绿色食品标志使用申请书》、《企业及生产情况调查表》及以下材料(一式二份):   
(2)保证执行绿色食品标准和规范的声明。   
(3)生产操作规程(种植规程、养殖规程、加工规程)   
(4)公司对“基地+农户”的质量控制体系医学教|育网搜集整理(包括合同、基地图、基地和农户清单、管理制度)   
(5)产品执行标准   
(6)产品注册商标文本(复印件)   
(7)企业营业执照(复印件)   
(8)企业质量管理手册   
(9)要求提供的其他材料       
3、绿色食品应具备以下四个条件
①产品或产品原料产地必须符合绿色生态环境质量标准;
②农作物种植、畜禽饲料,不产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;
③产品必须符合绿色食品产品标准;
④产品的包装、贮运必须符合绿色包装贮运标准。
目前,绿色食品的分类可以分成农业产品、林产品、畜产品、渔业产品、加工食品、饲料和饲料七大类,产品可以分成53类  
    申请在产品上使用绿色食品标志的程序是:
   第一、申请人填写《绿色食品标志使用申请书》一式两份(含附报材料),报所在省(自治区、直辖市、计划单列市,下同)绿色食品管理部门。
  第二、省绿色食品管理部门委托通过省级以上计量认证的环境保护监测机构,对该项产品或产品原料的产地进行环境评价。
第三、省绿色食品管理部门对申请材料进行初审,并将初审合格的材料报中国绿色食品发展中心。
第四、中国绿色食品发展中心会同权威的环境保护机构,对上述材料进行审核。合格的由中国绿色食品发展中心指定的食品监测机构对其申报产品进行抽样、并依据绿色食品质量和卫生标准进行检测,对不合格的,当年不再受理其申请。
第五、中国绿色食品发展中心对质量和卫生检测合格的产品进行综合审查(含实地核查),并与符合条件的申请人签订“绿色食品标志使用协议”,由农业部颁发绿色食品标志使用证书及编号,报国家工商行政管理局商标局备案,同时公告于众。对卫生检测不合格的产品,当年不再受理其申请。
三、有机食品认证 
有机食品定义
有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的、并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、水产品、调料等。
有机食品生产的基本要求
生产基地在最近三年内未使用过农药、化肥等违禁物质;
种子或种苗来自自然界,未经基因工程技术改造过;生产单位需建立长期的土地培肥、植保、作物轮作和畜禽养殖计划;生产基地无水土流失及其他环境问题;作物在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中未受化学物质的污染;从常规种植向有机种植转换需两年以上转换期,新垦荒地例外;生产全过程必须有完整的记录档案。
有机食品加工的基本要求
原料必须是自己获得有机颁证的产品或野生无污染的天然产品;
已获得有机认证的原料在终产品中所占的比例不得少于 95%;只使用天然的调料、色素和香料等辅助原料,不用人工合成的添加剂;有机食品在生产、加工、贮存和运输过程中应避免化学物质的污染;加工过程必须有完整的档案记录,包括相应的票据。
中国有机食品认证现状
公开资料显示,中国是亚洲有机农业面积最大的国家,每年有机产品进口额呈增长态势。事实上,我国的有机农业面积与有机农业大国美国相当,但在通过美国官方认可的80多家认证机构中,尚无一家中国企业。
2014年4月1日,“史上最严”的新版《有机产品认证管理办法》正式实施,明确各地质监部门负责有机认证企业的监管,而认证机构应当对其认证的产品、服务、管理体系实施有效的跟踪调查。但据业内人士透露,认证机构大多平均一年到企业审核一次,且每次审核都会进行提前通知。

申报地理标志
 ■哪个部门负责登记?
根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。农产品地理标志登记不收取费用。按规定,在县级以上人民政府农业行政主管部门的年度预算中有农产品地理标志管理经费项目。
■哪些产品可以申请?
农产品地理标志登记范围是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。主要包括蔬菜、果品、粮食、食用菌、油料、糖料、茶叶、香料、药材、花卉、烟草、棉麻桑蚕、畜禽产品、水产品等。
■需要支付什么费用?
 按规定,农产品地理标志登记证书持有人不得向农产品地理标志使用人收取使用费。但申请使用农产品地理标志,应当按照生产经营年度与登记证书持有人签订农产品地理标志使用协议,在协议中载明使用的数量、范围及相关的责任义务。
■能享什么优惠政策?
国家规定,县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当将农产品地理标志保护和利用纳入本地区的农业和农村经济发展规划,并在政策、资金等方面予以支持。同时国家也鼓励社会力量参与推动地理标志农产品发展。 
■应当符合哪些条件?
申请农产品地理标志登记保护应当符合下列五个条件:称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;产品有独特的品质特性或者特定的生产方式;产品品质和特色主要取决于独特的自然生态环境和人文历史因素;产品有限定的生产区域范围;产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求。
■拥有哪些权利义务?
可以在产品及其包装上使用农产品地理标志;可以使用登记的农产品地理标志进行宣传和参加展览、展示及展销。应自觉接受登记证书持有人的监督检查;保证地理标志农产品的品质和信誉;正确规范地使用农产品地理标志