问:冰雪严寒天气山羊饲养管理技术有哪些?

时间:18-01-19

    (一)圈舍保温。及时清除高海拔地区羊舍屋顶积雪,防止压力过重造成圈舍倒塌,对已损坏羊舍要及时进行修改完善,无法维修要及时转移存栏山羊和工作人员;寒潮来时,可在羊舍门窗和通风口悬挂门帘、设挡风障或加塑料薄膜等措施提高圈舍防寒保温性能,增加厚垫草,保持干燥,防止“贼风”入侵;虽然山羊耐寒能力相对较强,但冬季成年羊舍不能低于0℃,羔羊舍不能低于8℃,产房保持在10℃~18℃为宜。
    (二)合理分群。应根据羊只的年龄、性别、体质等情况对羊群进行合理调整,将体质相近的羊组成一群,以便于照顾体弱羊只。对一些难以越冬的老年羊,连年不孕的母羊以及发育不好的育成羊,可进行适当淘汰。对于怀孕的母羊还要注意做好保胎工作,公、母羊要分开饲养,防止公羊追逐、爬跨怀孕母羊;怀孕羊要有单独的圈舍,门尽量宽大一点,舍内饲养数量合适,防止怀孕母羊受到意外的挤压;已经产下的羊羔应将其移入产羔室单独护理。
    (三)增强营养。对于交通不便的养殖户,抢抓时机备好7天~10天饲料。冬牧可让羊群吃到合适牧草,有利于增强体质、锻炼抗寒和抗病能力,有太阳天气可抓紧时间放牧,晚出早归,让羊群尽量多采食一些青草、野菜;深冬季节要将羊转为舍饲。碰到雨雪等低温天气,尽量不外出放牧,增加能量饲料供应,做到粗料少喂勤加,自由采食,精料定量饲喂,让其吃饱吃好。山羊精料供给量应高于平时的20%,同时可增喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的可喂给混合精料,成年羊0.2kg~0.3kg、羔羊0.1kg~0.2kg,适当添加蛋白饲料和食盐。
    (四)保证饮水。冬季草料干燥,保证饮水充足,对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可用棉制品包裹,不要给羊饮冷水和冰碴水,最好喂温水。每天定时供给2~3次饮水,一般在每天放牧前饮一次,归牧后再饮一次。
    (五)注意保胎。进入冬季,大多数母羊都已怀孕,要注意做好保胎工作。对怀孕母羊,要添加一些胡萝卜等青绿多汁饲料,尤其是保证蛋白质、矿物质和维生素的供给,满足的营养需要,同时保证充足的优质干草。
    (六)疫病防控。做好药物疫苗的储备及使用,防止疫情发生,防止严寒天气造成的损失降到最低程度。
    (七)及时出栏。随时了解天气和交通信息,及时补充饲料、燃料等原材料储备,尽快出售商品羊。
    (八)做好无害化处理。严格按照要求对粪便进行堆肥处理,做好病死山羊无害化处理,防止疫情传播、蔓延。