问:如何加强葡萄果实套袋管理

时间:18-07-03

葡萄套袋的优势:

1、预防和减轻果实病害。套袋后的葡萄果实被果袋与外界隔绝,阻断了果实上的渠道,降低了病虫害对果实侵染机会,可有效防止在葡萄果实上的发生次数和程度。

2、改善果面光洁度。葡萄果实套袋后,果实处在一个与外界相对隔绝的小环境中,湿度、温度、相对稳定,光照强度相应降低,延缓果实表皮细胞、角质层、胞壁细胞的损坏,套袋的葡萄果实表面光洁,果粉厚而均匀,改善外观质量。

3、提高优果率,增加经济效益。套袋的葡萄果实,在套袋前要进行疏花疏果、花序和果穗处理,其次,葡萄果实套袋可以明显提高葡萄果实外观品质和商品价值。

4、减轻裂果。葡萄果实裂果的轻重首先与品种有关,其次是受环境条件的影响,主要是水分条件的影响。对于裂果严重的葡萄品种,果袋阻止了果皮直接吸水,同时又可保持果粒周围环境湿度的相对稳定,能够减轻葡萄裂果程度。

5、减少农药使用量,降低农药残留。套袋后,各种农药不能喷洒到果实上。特别是套袋后如果使用的药剂没有内吸性,喷洒的农药基本不会影响到果实,所以,葡萄的套袋,会大大减少果实中农药的残留,是生产安全食品、增加农产品信任的重要措施,有深远的意义。

葡萄如何来套袋:

1、选择纸袋。首选质量较轻、透时度高、透气性好的木浆纸,可以为果实提供一个温度与湿度适宜的小环境,这样对果实的生长、着色没有影响。
      2、套袋时间。疏果一周后、雨季高温季节来临前为最佳时间。河北卢龙露天红提套袋时间一般为六月底七月初。尤其要注意:雨后的高温天气或连续数天降雨后突然晴天都不适合套袋。
      3、药物处理。在套袋前要进行一次全面的药物喷施,可蘸果穗或用小喷壶喷洒,以降低病虫害发生率。待果穗上药物干后再套袋,最好在下午进行。
      4、套袋方法。不要将叶片和枝条套入袋内,不要用手来回搓果穗,要让果穗悬于袋中央,以防止袋体与果穗的摩擦,袋口要扎紧,但不要将铁丝直接缠于果柄上。