意识形态工作责任制落实情况报告

时间:18-01-24

 

意识形态工作责任制落实情况报告

 

市农业委员会

2018117

 

2017年,市农委党委认真学习贯彻落实党的十九大精神,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为统领,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,认真落实意识形态工作责任制,深入推进意识形态工作,全体人员齐动手、用心做,坚持一盘棋、打好组合拳”,守好意识形态阵地的精神领土,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,常抓长严。

(一)高度重视,深化认识强担当。市农委党委高度重视意识形态工作,充分认识做好意识形态工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,把意识形态工作摆上党委的重要议事日程,牢固树立守土有责的主体责任意识,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,坚定不移地占领意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作的主导权,为推动全市农业发展提供强大思想保证。将“两学一做”学习教育常态化制度化与意识形态工作相结合,统筹兼顾,有序推进,提升市农委的工作效能。

(二)成立组织,健全机制强推进。成立市农委意识形态工作领导小组,明确意识形态工作职责,把日常工作和意识形态工作有机结合,不断完善工作机制和责任体系。把意识形态工作有关要求纳入党委中心组和党员干部学习的重要内容,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入年度目标考核管理,健全工作机制。开展了“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,站稳政治立场。大力开展学习贯彻党的十九大精神宣讲活动,学习活动近50场次,听众达600多人次,领导班子带头认真学,全体人员发动深入学,支部组织层层广泛学,积极主动参与多方学,在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是邀请市委讲师团成员来市农委宣讲,200多名干部职工集中学习贯彻党的十九大精神,确保党的十九精神在农委系统落地生根,提升我市农业发展的“含金量”和农民的“获得感”,谱写好新时代中国特色社会主义的淮安农业新篇章。

(三)精心组织,明确责任强落实。研究制定并印发市农委意识形态工作责任清单和市农委意识形态工作责任制,明确党委主体责任,对全系统意识形态工作负总责。明确党委班子成员一岗双责责任,负责抓好分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。明确所属单位党支部负责人及处室负责人责任,对所管理单位意识形态工作负责,党委把意识形态工作纳入了对所属单位及处室负责人目标管理,推进意识形态工作各项任务落实。通过组织观看主旋律电影、赴红色教育基地学习等形式,学习艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,强化责任意识,坚定理想信念,弘扬社会主义核心价值观。

(四)规范阵地,促进建设强管理。切实加强市农委党委意识形态阵地管理,出台市农委党委意识形态阵地管理办法,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强主动性,实现对意识形态领域工作管理有阵地、有制度、有实效。举办报告会、研讨会、讲座、论坛等相关活动,实行谁主办谁负责、谁批准谁负责、谁邀请谁负责的责任制,切实加强管理,确保正确的政治导向,切实维护市农委意识形态领域安全。加强《淮安农网》管理,强化信息审核,严格把好信息内容关,发布、转载信息必须遵循政治性、真实性、引导性原则,及时宣传意识形态工作。加强微博、QQ群等新媒体管理,树立正确的导向,坚定地与党中央保持一致。

(五)突出重点,开展宣传强引导。充分利用新闻媒体、网络等宣传渠道,大力做好农业系统意识形态工作。一是结合农业工作实际,突出农委中心工作,宣传党在农村的各项惠农、支农政策,让干部群众更加明白我们党立党为公、执政为民的执政理念。二是宣传农业新技术、新品种和农业战线上的新典型、新模式,引导广大群众转变发展理念,加快推进我市现代农业发展。三是以精神文明建设为载体,大力宣传农业道德模范、好人好事等,弘扬社会正能量,增强社会共识。四是发挥《淮安农网》等农业宣传主阵地作用,及时宣传意识形态工作新要求、农业发展经验和成就,为现代农业发展营造良好的氛围。

(六)开拓创新,优化服务强提升为落实决胜全面建成小康社会目标,助力精准脱贫攻坚战,市农委积极服务产业富民工作,安排3名委领导挂钩指导淮安区、淮阴区、涟水县三个省重点县区农业产业富民工作,在全系统遴选17名素质高、业务精、能力强、作风踏实且长期从事农业生产技术工作的专家对接三个县区的17个经济薄弱村,一对一为17个村农业产业发展服务,力求最大限度满足经济薄弱村和当地农业经营主体的技术需求。帮助三个县区积极向上争取项目资金,促进农业产业发展,实现富民增收,已帮助争取专项资金5550万元,其中:省级农业产业富民资金2550万元、省级现代农业产业园建设补助资金3000万元,力求通过农业产业项目实施、园区提档升级,进一步提升当地农业产业层次,推动产业转型升级、提质增效,服务好农业产业发展