农业农村部通报东莞部分屠宰场注水牛肉问题

时间:18-05-07

        近日,农业农村部做出了《关于广东东莞部分屠宰场注水牛肉问题查处情况的通报》。410,媒体报道广东省东莞市茶山镇、清溪镇和黄江镇3家牛屠宰场注水,部领导批示要求加大督办查处力度。广东省农业厅立即召开专题会议,责成东莞市农业局迅速开展应急处置,派工作组现场督导,并在全省范围内迅速开展牛羊屠宰专项整治。东莞市农业局在当地市委、市政府组织下,立即会同公安部门,对清溪镇、茶山镇、黄江镇屠宰场牛肉注水问题进行查处,查封待宰牛羊,关停3家涉事屠宰场,移交公安部门调查取证;组织开展全面排查,对存在屠宰操作不规范、环境卫生条件差等问题的8家牛羊屠宰场停业整顿。目前,当地公安机关已抓获涉案人员32人,刑事拘留15人。  

       通报要求各地屠宰监管部门吸取教训,深刻总结经验,进一步提升屠宰监管能力。严格落实主体责任,要求屠宰厂(场)引以为戒,加强自律、诚信守法经营,严格落实质量安全主体责任。要进一步加强屠宰企业监管,坚决制止生猪屠宰厂(场)将场地出租用于宰杀牛羊的行为。进一步规范牛羊屠宰管理,深入开展专项整治行动,严厉打击违法违规行为。要及时掌握屠宰行业相关舆情信息,确保有关问题早发现、早报告、早处置。