2018年淮安市越冬期小麦田管技术意见

时间:19-01-09

2018年淮安市越冬期小麦田管技术意见

淮安市农业技术推广中心

 

目前我市小麦已进入越冬期,越冬期间气温低于3时小麦基本停止生长,但阶段性气温回升至3℃以上仍可生根、长叶和分蘖。因此,越冬期间促进弱苗转化是可行的,特别是淮南地区回旋余地还较大。针对当前苗情特点和存在问题,各地要加强分类指导,努力促进弱苗转化,抓好大面积平衡增产。重点抓好以下几个方面田管技术措施:

  1、清沟理墒,排水降渍。冬季冻融交替,田间沟系易产生塌墒淤塞现象,我市春季雨水较多,若沟系不配套,易产生渍害。目前我市旱茬小麦墒情好,十分利于小麦安全越冬。但是对于大部分稻茬小麦,前期雨水偏多,渍害明显。各地要广泛发动农户突击清理内外三沟排水降渍,对已开好"三沟"的,要及早进行清沟理墒,确保旱能灌,涝能排。未开沟的要抓紧开好"三沟",确保沟系畅通,防止冬春连阴雨天气造成严重渍害和加重冻害。

 2、因苗补肥,促弱转壮。在施肥上要因苗施肥,促进弱小苗转化。对于绝大部分适期播种、基本苗适中、基础较好、长势正常、群体较足的一、二类苗小麦田块,冬季无需追肥,以防止无效分蘖发生,春后根据苗情长势情况重施拔节孕穗肥;对于基肥不足的小麦田块应尽早追施苗肥,以补足基肥;对于小麦秸秆还田量较大且有落黄趋势的田块和分蘖缺位预期茎蘖数不足的田块,可每亩追施5-7.5公斤尿素,促进苗情转化升级;对于播种偏晚弱小苗及茎蘖苗少的田块应早施分蘖肥,促进苗情转化升级,亩施尿素7-8公斤/亩,开春后,根据苗情长势情况适当减少或者推迟施返青拔节肥。未施平衡肥或施肥偏少的田块,如年后苗情较差,应将春季的追肥时间适当提前。

3、适度镇压,促弱转壮。对于稻草还田量较大、冬前镇压不到位、表土层疏松及茎蘖数偏多的旺长麦田,可在表土层干燥时,选择冷尾暖头气温回升且无霜冻的晴天进行适度镇压,压实表层松土,弥合土壤缝隙,提高保墒防冻能力,但切忌在寒流天气来临前或土壤湿度大时镇压,以免机械损苗加重冻害,做到“压大苗旺苗、不压小苗弱苗,干压湿不压,暖压冻不压”当土壤墒情和气温等不利于镇压的情况下,对旺长苗也可选择委壮丰等化控制剂进行叶面喷施,适度化控。

4、加强覆盖,抗冻保温。麦苗越冬期抗冻能力较差,尤其对旺长苗、弱小苗及稻套麦等田块,要加强防冻保护措施,以保证麦苗的安全越冬。对板茬直播和稻田套播小麦,可通过增施土杂肥、人蓄粪或采取沟泥覆盖的方式加强覆盖;也可匀铺一层薄稻草进行增温保墒防冻。

5、谨慎化除,防止冻药害。对晚播小麦播后未能及时化除,在土壤湿度、温度适宜条件下很多田间杂草已逐渐大量发生。由于冬季气温较低,霜冻天气时有发生,已不宜化除,以免发生冻药害,可待春季气温5~8℃以上时再进行化除。