淮安植保信息第11期(总第395期)

时间:18-10-08

                                                                                                                                                    淮安植保信息

11期(总第395期)

淮安市植保植检站              2018930

       
                                                                                                                                                            2018年淮安市秋播植保技术意见
 
    近年来,我市秋播作物病虫草害发生呈明显加重趋势,做好秋播期间植保技术工作是将防控关口前移,经济、简便、高效控制种(土)传病虫及前期病虫危害、高效防控农田草害的重要措施,是推进农药减量控害的有效途径。为此,根据今年我市秋播作物病虫草害发生特点,总结近几年来防控技术的经验,制定了2018年淮安市秋播植保技术意见。
    一、加强种子检疫监管
    秋播期小麦种子调运频繁,各县区要严把麦种调运检疫关,强化小麦种子市场检疫监管,对无检疫证书的种子严格立案查处,防止检疫性有害生物传播蔓延。
    二、切实做好农业措施应用
    1、选用抗(耐)病品种。各县区要因地制宜,合理优化品种布局,积极向农户做好抗(耐)病品种的宣传推介工作,重点减少高感赤霉病品种的种植,减轻病害发生危害。
    2、搞好种子精选。推广使用商品种子,减少农民自留种的比例;对农民自留种,要做好自留种的筛选工作,汰除混杂在麦种内传播蔓延和危害的杂草种子。
    3、合理轮作换茬。实行麦油、麦菜等轮作方式是减轻病虫草害的有效措施。各地要指导农户合理调整茬口布局,在油菜、蔬菜面积较大的地区,对上年度田间杂草防除难度大、土传病虫发生重的田块,结合种植业结构调整,指导农民轮作换茬,从而达到有效控制病虫草危害的目的。
    4、加强田间管理。推行精细整地、适墒适期适量播种,减少麦种露籽,播后及时镇压,合理运筹施肥等,促进小麦全苗、壮苗、匀苗,增强抗逆性,提高竞争力;腾茬早的田,可在播前诱发杂草发生,然后采用机械灭草或药剂除草;冬春适时开展清沟压泥,大力推广秸秆还田盖草灭草技术;加大田边、沟边、路边、渠边隙地的综合种植利用,发挥长效治理杂草种源的作用。
    三、科学开展化学防控
   (一)、小麦种子药剂处理技术
    要根据当地小麦种传、土传病害以及地下害虫的发生特点,科学选择对路药剂、适宜剂量和正确方法进行种子处理。
    1、黑穗病、茎基腐病、纹枯病等病害发生区:可选用6%戊唑醇悬浮种衣剂5ml,加水200ml拌种或包衣10kg麦种;或3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂20ml,加水180ml拌种或包衣10kg麦种;或4.8%苯醚•咯菌腈悬浮种衣剂20ml加水180ml拌种或包衣10kg麦种;
    2、全蚀病发生区:可选用12.5%硅噻菌胺悬浮剂20-30ml对水100-120ml,拌种或包衣10kg麦种,然后堆闷10-12h,晾干后播种。小麦根腐病发生区:可选用25g/L咯菌腈悬浮种衣剂20ml对水180ml,拌麦种10kg;
    3、地下害虫发生区:可选用60%吡虫啉悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10kg麦种;或30%噻虫嗪悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10kg麦种。
    4、种(土)传病害与地下害虫混发区:可选用27%苯醚•咯•噻虫悬浮种衣剂20ml对水180ml拌种或包衣10kg麦种,或31.9%戊唑•吡虫啉悬浮种衣剂40ml对水200ml拌种或包衣10kg麦种,或45%烯肟•苯•噻虫悬浮种衣剂50g对水150ml拌种或包衣10kg麦种,或2.3%吡虫•咯•苯甲悬浮种衣剂60g对水150ml拌种或包衣10kg麦种;或选用杀虫剂与杀菌剂混合拌种或包衣,如选用40%辛硫磷乳油50g或60%吡虫啉悬浮种衣剂20ml加6%戊唑醇悬浮种衣剂5ml对水180ml拌种或包衣10kg。
   (二)、麦田杂草化除技术
    要坚持“安全第一,高效经济”的原则,大力推广“一封一杀(或一补)”的化除技术,即在播后苗前进行土壤封闭处理,出苗后根据田间残留杂草种类选择茎叶喷雾除草剂进行防除,努力提高化除质量,降低药害风险。
    1、土壤封闭处理。土壤封闭处理是将杂草消灭在出苗前或幼苗期,减轻苗后茎叶处理压力的重要技术,是防控麦田抗性杂草、恶性杂草的有效措施。可供麦田封闭处理选用的除草剂有乙草胺、异丙隆、绿麦隆、吡氟酰草胺等复配剂或适量单剂混用,如氟噻草胺•呋草酮•吡氟酰草胺悬浮剂、异隆•丙•氯吡可湿性粉剂、噻磺•乙草胺、吡酰•异丙隆等。进行土壤封闭处理,要提高小麦播种质量,小麦种子不能有露籽;田间内外“三沟”要配套,用药后至小麦齐苗前这一时段,不能遭遇大雨,田间不能有积水,否则将严重影响小麦的出苗。
    2、苗后茎叶处理。茎叶处理是在杂草出苗后根据田间草情、草相针对性的打药,该方法存在施药易受阴雨、低温天气影响,药液易被雨水冲刷,易产生药害等不足。可供茎叶处理的药剂种类较多,防除禾本科杂草的主要有:异丙隆、炔草酯、精恶唑禾草灵、甲基二磺隆、唑啉草酯、啶磺草胺、唑啉草酯•炔草酸、氟唑磺隆等。防除阔叶类杂草的主要有:氯氟吡氧乙酸、双氟磺草胺、双氟•氯氟吡、2甲4氯、苯达松、唑草•苯磺隆、氟吡•双唑酮等。各地要根据田间杂草具体种类及近年来对主体除草剂药种的抗药性水平,科学选用或混用对路药剂,保证除草效果,保证作物安全。
   (三)、油菜田杂草化除技术
    1、播前化学灭茬。在水稻收割后油菜播栽前的空茬期间,用灭生性除草剂防除田间已出杂草或前茬再生植株。方法是在腾茬期间,用草甘膦进行均匀喷雾,隔天直播或移栽油菜。
    2、播栽前后土壤封闭。以禾本科杂草为主的油菜田,可每亩用48%氟乐灵乳油100-150ml,于油菜播栽前3-5天兑水喷雾,或每亩用50%乙草胺乳油70-100ml于直播油菜播前或播后苗前、移栽油菜栽前或栽后次日兑水均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,可每亩用50%敌草胺可湿粉100-120g或96%精异丙甲草胺乳油75-110 ml,于油菜播前或栽前兑水均匀喷雾;或每亩用50%异噁草松•乙草胺乳油70-100ml,于播种覆土后1-3天或移栽前1-3天土壤封闭处理。
    3、苗后前期茎叶喷雾处理。以禾本科杂草为主的油菜田可用高效氟吡甲禾灵、以阔叶杂草为主的油菜田可用草除灵于直播油菜6-8叶期,移栽油菜返青后兑水进行均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,每亩用17.5%草除•精喹禾乳油100-120ml,于杂草2-3叶期对水均匀喷雾。
    四、切实加强技术指导
    各地要切实加强技术宣传和指导工作,全面提高技术到位率,提高秋播作物病虫草害防控效果。
    1、强化监测预警。各地要强化秋播作物病虫草害监测预警,规范开展秋播小麦、油菜田杂草、种(土)传病害、地下害虫、苗期病虫害的发生发展动态监测及杂草抗药性的监测,及时制定防控预案、科学开展防控;要强化信息报送,及时上报秋播作物病虫草害发生情况,为统筹指导大面积防控提供科学依据。
    2、强化科学用药。在秋播关键时期,植保专业技术人员要深入田间地头,指导农民科学开展种子药剂处理和除草剂使用。种子处理要选准药种,严格把握用药剂量、浓度,禁止超量用药;在当地未经试验示范的种子处理剂不得推广,确保种子处理安全。化学除草在气温5℃以下时不宜用药,特别是异丙隆、扑草净、甲基二磺隆、甲基碘磺隆•甲基二磺隆、唑草•苯磺隆等要避开在强寒流前后、积水田块、弱苗田块等情况下用药,防止小麦发生冻药害;要严格遵守禁用限用药剂的规定,大麦田严禁使用精恶唑禾草灵、炔草酸及其复配剂。在施药过程中要均匀喷施,不得重喷、漏喷。
    3、强化宣传指导。各地要加强技术培训和指导,提高基层农技人员业务素质,准确指导农民开展科学防控;要充分利用广播、电视、报纸、明白纸、手机短信、微信等多渠道广泛开展宣传指导工作,普及防控技术,提高农户做好秋播植保防控工作的主动性和自觉性;要指导农户特别是种田大户主动采用行之有效的农业防控技术措施,减少化学农药使用,降低种田成本;要宣传秋播病虫草害防控药剂的安全使用技术,谨慎使用一些安全性差的药剂,全力提高技术到户率。
    4、强化示范引领。各地要根据当地实际,加大新药剂、新技术的试验示范力度,以问题为导向,不断筛选和熟化适合本地使用的产品和技术。要层层建立综合防控示范区,展示安全高效的防控技术,让农民看得见、学得会,促进大面积工作平衡开展,提高大面积防治技术水平。在今年秋播期间每个县(区)至少要建设1个千亩以上的省级小麦绿色防控示范区,至少开展1项种子药剂处理、农田杂草防除技术的试验示范课题,充分发挥示范引领的作用。