全市召开水稻病虫绿色防控示范区建设观摩会

时间:18-08-09

    为全面推广绿色防控技术,加快推进全市农作物病虫绿色防控示范区建设,切实做好水稻重大病虫防治工作。8月7日,全市农作物病虫绿色防控示范区观摩会在洪泽区召开。与会人员观摩了洪泽区农作物病虫绿色防控示范区。
    近年来,为有效防控农作物病虫害,全市各地大力推广绿色防控技术,化学农药使用量逐年下降,农户种植收益稳步提升。
    近来高温高湿天气有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫和纹枯病多发。洪泽区三河镇沈庄人家庭农场、顺丰稻麦种植专业合作社2000多亩稻田种植了可以诱虫的香根草、安装了杀虫灯、性诱器捕杀害虫。
    洪泽区还通过推广稻田养鸭、稻田养殖鱼虾除草治虫,通过增设粘虫板、防虫网、施放昆虫天敌等各类生物及物理手段,有效减少农作物病虫害发生。
    今年全市植保部门整合项目资金1000多万元,开展绿色防控示范区建设。全市共建立水稻病虫绿色防控示范区11个,示范区面积1.2万多亩,幅射面积100万多亩,示范区内化学农药使用量下降20%以上,生物、物理防控措施覆盖率30%以上,高效、低毒、低残留农药使用83%以上。全面实现了绿色防控、精准防治,农产品品质和质量得到显著提升。