市农委张进成主任参加淮安市环境资源“补植复绿”修复基地揭牌仪式

时间:17-12-14

    12月5日上午,淮安市检察院、淮安市农委联合举办淮安市环境资源“补植复绿”修复基地揭牌仪式,省检察院汪莉副检察长、省林业局徐姝副局长、市委常委、政法委赵洪权书记和盱眙县县委梁三元书记共同为基地揭牌。
    近年来,我市盗伐、滥伐、毁坏林木案件时有发生,虽然相关违法犯罪分子已依法受到惩处,但是受违法犯罪现场环境、空间位置、技术条件等限制,对被破坏的林木以补植的方式进行修复难度较大。为解决这一难题,市检察院和市农委在认真调研、深入分析的基础上,决定联合盱眙县检察院和盱眙县农委,依托盱眙县旧铺茶场大雨山麓1000余亩原用于堆放垃圾的废地,经整治覆土造林,在此设立淮安市环境资源“补植复绿”修复基地。旨在通过检察机关与林业部门的有效协作,创新采取集中“补植复绿”的专业化方式修复受损的生态环境,提升修复的成功率,确保修复的实际效果,共同守护我市绿水青山。目前该修复基地已经建成。
    仪式上,市检察院检察长肖天奉、市农委主任张进成、盱眙县委书记梁三元分别致辞。全体与会人员还现场观摩了“补植复绿”司法执法活动,对近期发生在盱眙县境内破坏林业资源的刑事案件,由盱眙县检察院依法向县农委发出对行为人予以后续行政处罚的检察建议,县农委依法对行为人作出补植树木的行政处罚决定,由盱眙县检察院检察长宣读检察建议书、盱眙县农委主任宣读行政处罚决定书、相关当事人在农委执法人员的组织下和检察人员的监督下,到基地指定区域补种树木。
    建立环境资源“补植复绿”修复基地是践行十九大报告的具体体现,是创新森林资源保护管理的重要举措,标志着淮安市林业资源管理步入新台阶。
                                                   2017年12月7日