岔河镇通过市级村庄环境长效管护示范乡镇创建考评验收

时间:18-09-28

    9月26日上午,淮安市创建村庄村庄环境长效管护示范镇考评验收专家组一行13人,分成13个考评组,对洪泽区岔河镇26个村(居)近600个庄台,随机抽取了42个自然村庄,认真进行了现场检查测评。专家组全体成员一致认为,岔河镇村庄整治效果明显,长效管护机制措施到位,垃圾清运措施扎实可行,符合“淮安市村庄环境长效管护示范镇”的各项创建标准。
    8月份以来,该镇在26 个村(居)持续推进村庄环境长效管护工作,不断巩固创建成果,确保顺利通过村庄环境长效管护示范乡镇创建验收。为此,先后动用挖掘机100 多台次,手扶拖拉机1360 多台次,投入人力18600 多人次,对全镇600 多个庄台的家前屋后杂物和陈年垃圾进行了彻底清理,清理烂草堆3000 多个、杂乱菜园篱笆2600 处,拆除破旧畜禽圈舍180 多间,铲除线杆、墙体小广告15000多处,生活垃圾处理率达到98.9%以上。同时,还对全镇200 多条主干河道的水花生和白色垃圾等漂浮物进行了全面清理,对庄台周边淤塞河道进行了清淤疏通,对全镇范围内主要道路两侧的白色垃圾、乱堆乱放和杂草杂物进行了全面清理。
    通过开展市级村庄环境长效管护示范乡镇创建,全镇600多个农户庄台均达到了“三通”要求, 老百姓房前屋后变得干净整洁,农村村庄环境整体水平得到了显著提升。为全力保障村庄环境长效管护,该镇按照每3-5 户配备1 个垃圾桶的标准,为所有自然村庄配齐垃圾桶,并投运9 辆垃圾清运车辆,做到所有自然村庄垃圾“捡、收、运”全覆盖。结合“263”专项行动、河长制和河塘整治工程,该镇又投入资金170 多万元,对露天粪坑、黑臭水体和畜禽养殖场进行了集中整治。
    为扎实推进村庄环境长效管护示范乡镇创建工作,该镇成立领导小组对创建工作集中领导,多次召集村(居) 干部进行专题学习,认真对照《村庄环境整治长效管护示范乡镇评分细则》,逐条逐项抓落实。此外,该镇还组建了三个整治标准督导组, 具体负责全镇村(居) 整治标准的督查和技术指导,逐个庄台,逐户过堂,并根据各村(居) 的整治情况和进度,每周开展一次督查通报。各村(居) 及时召开村组干部会议,将创建标准和评分细则传达到每一位保洁人员,细化目标,明确责任。为抓好整治管护长效化,该镇采取月考办法,将考核结果在全镇公布,对连续两次倒数后3 名的村(居) 书记和主任进行问责,从而形成了环境长效管护工作层层有人管、处处见成效的良好工作局面。
                                       (张志海   姚友华)