洪泽区三河镇获批省“味稻小镇”

时间:18-09-28

    日前,在中国•华西优良食味稻米高端品牌发展大会上获悉,洪泽区三河镇成功获评江苏省“味稻小镇”荣誉称号。这是自2017年以来岔河镇获评此称号之后,我区又一乡镇获批省“味稻小镇”。“味稻小镇”是江苏省大力培育建设的一批优良食味稻米产业化强镇,将加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,探索构建具有江苏特色的优良食味稻米产业化链式开发模式,助力苏米品牌振兴,打造新时代江苏渔米之乡。
    三河镇东枕洪金公路,南临淮河入江水道,西依洪泽湖大堤,北有洪金干渠与东双沟镇毗邻,宁连一级公路,宁淮高速、宁淮高速在境内设有互通道口,水陆交通十分便捷,环境秀美,风光旖旎。素有“渔米之乡”之美誉。全镇拥有水稻面积9.5万亩, 优良食味水稻主导品种南粳9108种植面积5.49万亩,占水稻种植面积的58%。年生产优良食味水稻产量3.02万吨。三河镇已获国家证书的无公害稻米2.8万亩、绿色稻米1万亩、有机稻米0.15万亩,稻虾种养1.09万亩,稻鸭共作0.45万亩。稻米品牌有:“苏油”、“三河月”、“诚厚”、“景穗”。系列有:“稻鸭共作有机米”、“富硒大米”、“祥发大米”等。境内有:淮安稻米产业技术协同创新联盟示范基地、江苏单季粳稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范、江淮稻麦种植主要病虫害绿色防控技术基地、江苏省现代农业科技综合示范基地、江苏省稻田综合种养试点项目基地。