洪泽区岔河镇“大棚房”问题专项清理行动进行时

时间:18-10-09

    日前,洪泽区岔河镇针对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施,建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发等“大棚房”问题,进行拉网式排查,从严从速整治,严厉打击违法违规改变农用地用途、占用耕地特别是永久基本农田的行为。
    为切实抓好“大棚房”问题专项清理行动工作,该镇及时召开会议部署,统一思想、下定决心,落实责任,明确目标任务,建立组织领导推进机制,细化行动措施,迅速开展专项行动。要求各村(居)、相关单位充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,村(居)主要负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。专项行动分两个阶段进行。排查清理阶段从9月中旬开始,用一个月时间开展全面排查,收集整理相关档案信息,找出问题节点,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账,形成排查清理报告;查处整治阶段从从10月中旬到12月10日,用近两个月左右的时间,对重点地区查处整治情况开展实地抽查核查。组织相关单位开展联合督导检查,对重点地区整治情况开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。对问题严重、整改不到位的,进行通报批评。同时,要求严格依照法律法规和相关政策,严格遵守工作程序和工作纪律,扎实细致做好专项行动每一个环节、每一个步骤。改进工作作风,深入细致地做好政策法律解释工作,把握好坚持依法依规办事和防止矛盾激化、维护农村社会稳定大局之间的关系,有效疏导,缓解社会矛盾。建立耕地保护长效机制,从源头上杜绝“大棚房”问题发生。围绕农村“双创”、一二三产业融合发展等合理用地需求,落实和完善相关政策。(姚友华)