金湖县农委扎实做好非洲猪瘟防控工作

时间:18-10-11

    根据省市非洲猪瘟防控工作部署,在县委、县政府领导下,金湖农委按照重大动物疫病防控工作预案要求,扎实做好非洲猪瘟防控工作。
    一、强化领导。 农委成立了以主任黄海滨为组长的防控工作领导小组,召开由畜牧兽医单位负责人参加的专题会议。研究布置非洲猪瘟疫病防控工作。同时还组建了20人的防控应急预备队,下设督查指导组、防控处置组、检疫监管组,明确了各项工作要求,压实防控工作职责。
    二、强化指导。农委组织畜牧兽医技术人员分工到镇村,进行防控技术指导,建立非洲猪瘟防控工作群,发布防控技术和防控动态。协助各镇、街道对养殖场、户进行排查,先后发放防控手册和预警告知书600多份,指导并参加排查规模养殖场1317场次,排查生猪16万多头,同时还对屠宰场4348头生猪进行了排查检疫。做好防控物资储备,对现有库存物资进行清理,安排资金采购消毒药1000公斤,防护用品3100多件,消毒处理设备7台。
    三、强化督导。根据省市文件要求,农委加强非洲猪瘟防控期间生猪调运管控和屠宰场的监管,配合有关镇和部门关闭了3家生猪交易市场,设立4处省市际防控检查点,委主要领导多次带队到镇村督查防控工作,还组织了3个督导小组,深入镇村开展了20多次检查,进一步加强屠宰场检疫力量,新增3名检疫人员。