我市培育壮大农业产业化龙头企业

时间:18-11-09

    日前,省农业农村厅公布全省新增的100家农业产业化省级重点龙头企业名单,我市盱眙振兴食品、圣玉米业、金大地饲料等9家企业榜上有名,高于全省各市平均数。
    “农业产业化龙头企业是构建现代农业经营体系,提升农业规模化、组织化、市场化程度的重要抓手,对促进小农户对接大市场,加快农业提质增效,带动农户特别是贫困户增收具有重要意义。”市农委相关负责人说,近年来我市坚持内培外引,加大农业龙头企业培育力度,取得明显成效。
    数量体量加速壮大,梯队发展格局日渐成型。据统计,我市现有各类农业龙头企业1600余家,其中列统企业715家、市级农业龙头企业307家、省级农业龙头企业57家、国家级农业龙头企业4家。年销售超1亿元的龙头企业发展到155家,其中年销售超10亿元和5亿元龙头企业分别达到6家和15家。今年前三季度,全市农业龙头企业实现销售收入1512亿元,同比增长14.15%;带动农户数达到91万户,同比增长12.35%,建成省级农产品加工集中区4个、全国农业产业化示范基地2个、全国农村创业创新园区1家、省级农产品出口示范基地(区)6家。作为国家级苏台合作园区的淮安淮阴台创农民创业园,建设情况年度考核全省第一。
    统筹“龙头”整体布局,主导产业“龙”腾飞舞。我市紧紧围绕市委、市政府“三特”产业总体布局,持续培育壮大农业龙头企业。农业龙头企业带动全市农业主导产业发展的格局已基本形成,大型龙头企业领军发展、中型龙头企业齐头并进、小型龙头企业你追我赶。作为带动全市特种绿色水产发展的本土企业天参饲料,近十年来紧跟市场脚步,注重科技研发投入,年销售增长30%,今年销售有望突破15亿元,建有全亚洲最大的特种水产饲料生产车间。在特优高效种植的食用菌产业,先后成功培育了紫山、淮香、闽丰等食用菌“航母级”企业。
    品牌创建深入推进,科技投入不断加大。农业龙头企业成为践行和推广我市区域公用品牌“淮味千年”的主体,首批授权的11家使用单位中7家是农业龙头企业。近年来,我市有5家农业龙头企业获得中国驰名商标、43家农业龙头企业获得江苏著名商标。同时,我市不断加大科技投入力度,积极争创省市级农业科技型企业,提高产品精深加工能力,提升产品附加值,6家农业龙头企业被认定为国家高新技术企业。