市农委进一步加强元旦春节期间农产品质量安全监管工作

时间:18-12-28

    元旦和春节即将来临,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,市农委近期发出通知,全市各级农业部门要按照习近平总书记关于“产出来”“管出来”和“四个最严”的重要指示精神,针对“两节”期间特殊形势,精心周密组织,采取有效措施,让广大人民群众享受欢乐祥和的节日。
    《通知》指出,农产品生产经营主体是农产品质量安全的第一责任人,各级农业部门要及时向农产品生产经营主体履行告知义务,签订农产品质量安全承诺书,确保主体责任得到有效落实。各地农业行政主管部门要深入开展农产品质量安全专项整治行动,严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,严惩各类违法违规行为。各地要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,广泛宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围。
    《通知》要求,各级农业部门务必要以最负责的态度、最务实的作风、最有效的监管、最严厉的执法,确保“两节”期间不发生重大农产品质量安全事件。
                                     市农委农产品质量安全监管处   
                                        2018年12月28日