我市成功举办全市稻虾综合种养论坛

时间:19-01-25

为进一步提高我市稻虾综合种养技术水平,促进稻虾综合种养工作又好又快发展,123日,市农业农村局举办了全市稻虾综合种养技术论坛,邀请中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、淮阴师范学院常国亮博士做专题讲座。市农业农村局严继林局长到会致辞,各县(区)渔业主管部门分管领导、渔业行政科室及水产站主要负责人、技术骨干,稻虾种养企业负责人及养殖户代表共计70余人参加,市农业农村局周凤建总畜牧兽医师主持。

在致辞中,严局长指出:发展稻虾综合种养,是新形势下深化农业供给侧结构性改革、推进多元复合经营、强化产品质量安全、促进农业增效和农民增收的有效途径,符合我市现代农业发展实际,该模式的成功推进将对我市农业供给侧改革和高质量发展产生重要而深远的影响。严局长同时强调百万亩稻虾综合种养推进是一项复杂而系统的工程,必须整合各种资源,统筹谋划,有序推进。在论坛上,桂院士就我国稻渔综合种养的宏观发展、演变进程、现实意义进行了深入细致的介绍;常博士就适合我市稻田小龙虾的种养模式、养殖技术、发展方向等方面进行了具体阐述。周凤建总畜牧兽医师在总结发言中要求各县(区)农业主管部门一定要把握好当前的农闲季节,统筹利用相关资源,抢抓基础设施建设,做好协调沟通汇报、技术示范指导、生产服务和管控及质量安全监管工作。

此次论坛的举办,不但邀请的专家学者层次高,而且讲述内容针对性强,实用性突出,有利于2019年我市全面落实市委、市政府出台的《淮安市百万亩稻虾综合种养推进行动方案》,新组建的市农业农村局将以此次论坛的举办为新年契机,扎实开展、稳妥推进,以“一水两用、一亩双收”为原则,努力完成稻虾综合种养年度各项工作任务,真正为农民持续增收做贡献。

                                           (渔业处、市水产站供稿)