金湖县银涂中心畜牧兽医站多措并举抓好春季动物防疫工作

时间:19-04-10

    春季重大动物疫病防疫工作,事关全年防控工作的成效和畜牧业的持续健康发展。基于这一认识,银涂中心畜牧兽医站扎实推进2019年春季重大动物疫病防疫工作,坚持早安排、严落实、快行动,采取多项措施狠抓春季动物防疫工作。    
    一是抓部署落实,确保责任到位。银涂镇政府召开专题会议并下发了文件具体安排春防各项工作,各村(居)签订了春季动物防疫工作责任状,银涂中心畜牧兽医站认真制定春防工作方案。要求各村(居)、各相关部门集中精力、强化措施、责任到岗、任务到人。做到春防工作有人抓、具体事务有人干、工作责任有人担。    
    二是抓物资调配,确保春防工作正常进行。在县动物疫病预防控制中心的大力支持下,两天之内配齐了所需疫苗。银涂镇财政局及时安排资金购置了耳标钳、注射器、针头、消毒药品、防疫反应救治药物等必需的防疫物资,及时满足了春防工作的正常开展。
    三是抓技术培训,确保规范操作。对村防疫员和畜禽规模养殖场(户)进行动物防疫技术培训,规范免疫程序和操作流程。培训内容包括免疫程序制定、冷链配备、疫苗检查和使用、动物检查和保定、免疫方法、免疫反应救治、免疫档案填写、个人安全等。
    四是抓基础免疫,确保免疫密度。采取先规模场(户)、后散养户的模式,按照“三不漏”(村(居)不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针)的要求,坚持“真苗真打真有效”的原则,认真开展动物免疫,做到“应免尽免,不留空当”,确保免疫密度达100%。
    五是抓免疫档案的建立和正确填写,确保免疫档案真实规范。按照“中心站(防疫员)有免疫台账、散养户有免疫证、动物有免疫标识、养殖场有养殖档案和监管(巡查)记录”的总要求,建立健全免疫登记制度和免疫档案。    
    六是抓督查检查和考核,确保免疫质量。在制定《村动物防疫员工作职责及考核办法》的基础上,组织镇防疫员深入各村各户,检查村防疫员的免疫注射、耳标佩戴、档案记录等具体工作情况,结合免疫抗体合格率对其进行严格考核,确保免疫质量达标。    


                                            银涂中心畜牧兽医站   张保怀