金湖县吕良中心畜牧兽医站稳步推进动物防疫社会化服务工作

时间:18-05-16

     金湖县吕良中心畜牧兽医站服务范围为吕良镇、前锋镇、金北镇、陈桥镇。服务范围内共有散养户23120户,规模场65个。

    由于历史原因,该站原有20名防疫人员构成复杂,防疫体制严重不顺,严重影响了防疫工作开展。2017年,该站在金北、陈桥成立了2个畜禽技术服务部,对社会化服务管理工作进行了初步探索。2018年,该站结合上级业务主管部门要求,因地制宜,按照“统筹考虑、稳步推进”的原则,充分征求了防疫人员的意见,在确保防疫人员劳务费不降低并有所提高的情况下,在前锋镇、金北镇、陈桥镇全面推广了动物防疫劳务社会化服务工作。
    通过推广社会化服务工作,取得了明显的效果。一是工作积极性大幅提高。每个服务部设定了基础劳务费,另外又增加了劳务费用于考核,对工作表现积极的人员年底进行奖励,大大提高了防疫人员的积极性。二是动物防疫质量明显提升。服务部用人有弹性,实行末位淘汰,责任心差的防疫人员也有了危机感,使防疫质量得到了明显提升。三是单位管理压力完全释放。社会化服务用人由服务部自行解决,合同每年一订,不再有养老保险等问题,杜绝了很多信访问题的再发生,大大减轻了单位的管理压力。
    下一步,该站将继续深入推进动物防疫劳务社会化服务工作。一是防疫人员自行消化再精减。服务部根据每个人的工作表现情况,自行精减人员,使留下的人员收入再增加。由于减人不涉及到管理单位,杜绝了很多信访问题的发生。二是服务组织科学设置再优化。将在服务区域逐步引入竞争机制,不仅是现有服务组织参与,其它服务组织也可参与竞争,从而使防疫人员待遇和防疫质量得到“双提高”。
                                                            金湖县农业委员会  梁 斌、张居才、柏传茂