市林业部门积极开展林业有害生物防控工作

时间:18-06-11

        近期,根据淮阴区、涟水县、淮安区等有关县区虫情监测,当前已处于美国白蛾第一代幼虫危害期,第二代杨小舟蛾6月中下旬即将进入危害期。为有效做好有害生物防控工作,市林业部门适时而动,及时编制印发《林业有害生物情报》通报有关虫情监测情况,对监测和防控给予工作指导,及时印发《关于加强美国白蛾、杨小舟蛾等林业有害生物防控工作的通知》精准部署全市防控工作,对重点虫期危害时期、重点地区虫情防控提出明确要求。各县区正积极响应,涟水县正在实施美国白蛾飞防,淮阴区以政府名义下发了《关于加强美国白蛾等林业有害生物防控工作的通知》,金湖县多措并举开展第一代美国白蛾防控。全市上下正在努力构建美国白蛾防控“铜墙铁壁”。
        市林业部门也积极行动,通过政府采购方式,提前购买了特效农药2.5%高效氯氟氰菊酯悬浮剂400公斤、10%甲维·吡虫啉可溶液剂500公斤,美国白蛾诱捕器30套,诱芯90个,高枝剪70把等防治美国白蛾、杨小舟蛾虫害的药品、器械。还对市区高速环沿线林业虫害防治服务进行采购,并于6月1-3日进行第一次喷药防治。根据周边市县防治美国白蛾成功经验,我市今年也首次引入飞机施药防治美国白蛾,在经过项目确立、资金预算、外出调研、方案编制、采购编制、避让点调查、飞行线路确定、飞机起降点选择等多环节长时间的精心准备,6月7日在淮安区宋集、茭陵、苏嘴三乡镇成功实施了近1.4万亩林木面积飞防工作。接下来,将在重点区域安装美国白蛾诱捕器和美国白蛾天敌释放工作。