中国小龙虾产业发展报告(2018)发布会在江苏盱眙成功举办

时间:18-06-12


612日上午,为促进小龙虾产业持续健康发展,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会在江苏省淮安市盱眙县举办了中国小龙虾产业发展报告(2018)发布会。报告显示:至2017年底,江苏省小龙虾养殖规模达138.20万亩、产量达11.54万吨,分别位列全国前三、四;我市盱眙县小龙虾养殖产量3.5113万吨,位列全国前30县(市、区)第五;“盱眙龙虾”品牌位列中国区域品牌百强榜第22位,为全国水产品的榜首品牌。

报告从小龙虾的加工流通国际贸易、国内消费、技术支撑及政策扶持状况等八个方面进行了分析阐述,总结了发展特点,指出了存在的问题,展望了产业的发展形势。质量安全评价显示:2017年国家对江苏、湖北等地小龙虾样品进行氯霉素、已烯雌酚、硝基呋喃类代谢物等药残指标进行抽检,合格率为100%

此次发布会正值第18届中国盱眙国际龙虾节开幕之际,也是发布中国小龙虾产业发展的第2个年度报告。江苏省海洋与渔业局陶长生局长、淮安市人民政府副市长肖进方亲临现场,盱眙县朱海波县长致辞。未来,各主产地政府对小龙虾产业将更加重视,将其作为产业扶贫、乡村振兴的一个重要抓手。旺盛的市场需求、向好的政策环境、坚实的产业基础、较大的发展空间为中国小龙虾产业持续健康发展提供了良好的机遇,近几年,小龙虾的养殖面积和产业还将保持快速增长。国内及省内各大媒体纷至现场争相报道。

 

 

                           (渔业处供稿)