淮安市积极参加江苏省海洋与渔业第二次全国污染源普查技术培训

时间:18-07-12

      7月11日上午,淮安市农委积极组织各县区渔业主管部门专项工作人员参加了江苏省海洋与渔业第二次全国污染源普查技术培训,学习了农业部养殖业污染源普查及质控方案。培训地点在南京望江楼酒店,由江苏省海洋与渔业局主办,每个县区各2人,我市共计16人受训。
     通过培训,进一步了解普查工作的重要性,紧迫性,明确了普查时点为2017年12月31日之前,时期资料为2017年度资料;与我市相关的重要时间节点为2018年9月抽样调查培训、11月结果填报培训、完成抽样调查并提交结果、12月提交初步结果,2019年4月提交最终结果。普查内容主要为三个方面,我市重点开展水产养殖业及生产船舶情况调查两项。
     会上,省水产技术推广中心张朝晖主任谈了三点体会,省局资环处刘洪田处长作了重要讲话,进一步强调从中央到地方各级政府对该项目工作的重视,成立专门机构,要求各单位认真负责、规范做好,按时实效上报,遇到问题及时沟通协调,该项工作功在当代、利在子孙。
     我市近期将扎实做好入户调查准备工作,负责对辖区内选聘的普查人员及污染源普查调查对象有关人员的培训,所有普查人员经培训后持证上岗。为摸清我市渔业污染源信息,了解污染源数量、结构和分布状况,建立基础信息数据库做准备,为政府服务管理提供决策依据。



                                                          ( 渔业处供稿)