洪泽7000新型农民学会手机种田

时间:18-08-08

    8月5日洪泽区东双沟镇太平村种田大户邵正祥正在田头查看承包田拔节孕穗期水稻长势。这是他在手机“农技耘”上看到洪泽农委推送的一条水稻穗期病虫防治信息,于是,立即组织人员按照洪泽区植保站提供的防治配方进行及时防治,有效预防了水稻纹枯病、稻瘟病、稻飞虱等病虫的发生危害。像这样,通过比划手机“农技耘”种田的骨粉级用户已达7260户。
    2016年11月省农委第一时间开发了“全天候 保姆式”云平台手机客户端——农技耘APP,内容涵盖政策资讯、快速提问、实时交流、培训视频、气象预报、农产品发布、信息推送等诸多工具性功能,通过下载应用,直通到人,打通农业科技信息服务“最后一米”,成为新型农民科学种田的好帮手。为了将农技耘这个新农具推广到新型职业农民手中,洪泽区农委开展农技耘推广应用培训月活动,每名技术指导员手把手指导70户科技示范户安装使用,许多农民学会了用手机“导航”追肥施药,发布农产品供求信息。洪泽区东双沟镇董集村刘明台家庭农场今年初在农技耘上发布销售水稻南粳9108粮食的信息,三天内被金湖陈桥、盱眙观音寺、三河镇新集村的大户抢购一空。与此同时,洪泽农委在农技耘管理后台及时推送农业支持补贴政策信息、农技信息、植保信息、气象信息和农产品市场信息,农民在家足不出户就可收看各类信息,捧着手机对接瞬息万变的大市场。