淮安市将建立重要产品追溯体系

时间:18-01-09

    淮安市日前印发《淮安市重要产品追溯体系建设实施方案》(下文简称“实施方案”),要求到2020年初步建成覆盖全市的重要产品追溯体系,围绕食用农产品、药品等六大类重点产品统筹规划追溯体系建设。
    在淮安,产品追溯体系并非平地而起,像“透明食药监”等已经在淮安建立起一定基础的全程追溯体系。
    以食用农产品为例,所谓“追溯体系”就是对“农田到餐桌”整个食品供应链的每一件食品的生产、加工、包装、运输、销售环节进行全面跟踪、记录,并利用这些跟踪记录的信息回溯到每一件食品在整个供应链中所处的具体位置、具体状况。如果发现安全问题,可按照这些信息追踪流向,召回未消费的食品,消除危害。
    “实施方案”要求,到2020年,初步建成覆盖全市的重要产品追溯体系,显著增强食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品等六大类重要产品生产经营企业的追溯意识,大幅提高企业运用信息技术建设追溯体系的比例,逐步提升社会公众对追溯产品认知度和接受度,产品质量安全与公共安全水平明显提升。

来源:淮安政府网