洪泽区农委:“阳光扶贫”让困难户生活更阳光

时间:18-02-11

    年关将至,洪泽区农委再次掀起“阳光扶贫”高潮。2月7日-8日,洪泽区农委全体帮扶人员分赴洪泽区岔河镇滨河村、淮宝居委会、岔河村、南街村等四个村(居)57户帮扶对象家中,面对面了解存在的困难,详细了解帮扶对象的生产生活情况、经济收入和年货置办情况,并为低收入户送上猪肉和食用油等生活必需品17000余元,把党和政府的关怀温暖送到家中,增强他们应对困难的信心,保证困难群众过一个欢乐、祥和的新春佳节。
    一年来,洪泽区农委坚持“三挂钩”切实做好“阳光扶贫”工作。
    与业务考核挂钩。健全网络,成立洪泽区农委“阳光扶贫”工作领导小组,将“阳光扶贫”工作纳入委属各单位业务工作指标,实施与业务工作同部署、同考核,做到人人肩上有担子,个个都是帮扶人,对帮扶工作不力、搞形式主义的进行提醒谈话,务求将帮扶工作做细做实。
    与科技扶贫挂钩。结合洪泽区农委特点,积极开展科技扶贫。通过深入走访,对洪泽区农委结对帮扶的57户低收入户进行“把脉”分类,因户施策。一是开展农民科技培训,邀请困难对象参加,让他们掌握一定的农业生产技能,向“土里刨金”;二是开展农民职业技能培训,让部分困难户掌握一定生活技能,向“手艺”要财富,增强“造血”功能。
    与项目实施挂钩。充分发挥实施农业项目优势,将项目区范围内的低收入户介绍到相关农业合作社,做一些力所能及的工作,增加他们的收入。
    截至2017年底,洪泽区农委结对帮扶57户,户均增收近5000元,超过三分之一困难户已基本实现脱贫。下一步,洪泽区农委将密切关注残障及因病致贫农户,采取切实有效措施,制定帮扶计划,落实脱贫攻坚期限,帮助他们早日脱贫。