洪泽区农委种子管理站“六个强化”推进依法治种,促进农民增收

时间:18-02-11

    2017年,洪泽区农委种子管理站从保障农业生产安全、维护农民利益和社会稳定出发,以“六个强化”措施为抓手,切实加强种子市场监管,建立统一开放、竞争有序的种子市场体系,充分发挥市场监管的主体作用,提高市场监管能力,保障农业生产用种安全。全年种子管理工作获得了淮安市农委的通报表扬,种子管理站获淮安市洪泽区政府颁发的“五一劳动奖状”。
    一、强化《种子法》及配套规章宣传。举办《种子法》普法宣传培训班、种子“双打”及“白皮袋”专项整治工作部署会,稻麦主推品种观摩暨主推技术业务培训班,邀请了省市专家进行法律法规知识和稻麦主推品种高产栽培技术讲座。累计印发新《种子法》及其配套规章、种子网上备案操作指南、农作物种子“双打”专项性入户调查表等法规宣传调查资料6000多份(册)、农资进销台账200多本、主推稻麦品种绿色高效应用技术资料5000多份,在各镇(街道)和城区主干道悬挂种子“双打”、“白皮袋”专项整治等宣传横幅108条。让广大农民充分了解“双打”行动的主要目标、打击重点和行动内容,真假种子识别及稻麦主推品种等,增强农民维权意识。
    二、强化检打联动机制。全年累计出动执法人员369人次,检查种子经营门店345个次,监督抽取水稻、玉米、小麦等种子样品61个,室内检测三项指标合格率为100%;抽取常规稻麦种子生产田样品12个、杂交水稻海南鉴定样品10个。
    督促种子生产经营单位及时做好种子生产经营网上备案工作,全年累计受理85个主体申请备案,其中:9个单位申请生产备案14次,2个单位申请委托代销备案2次,80个经营主体613次申请经营不再分装种子备案,驳回105次,成功备案508次,主体资质备案率达95%以上。
    三、强化种子田质量监督抽查工作。结合种子生产许可证信息和申报主体生产备案情况,对3家种子企业在洪泽生产的3个小麦品种22000亩、9个水稻品种8020亩种子繁殖田进行了100%全覆盖田间质量监督检验,督促不达标的田块及生产档案不齐全的企业限期整改,整改后跟踪复检。并对12个小麦和水稻品种进行了田间取样送检;抽取杂交水稻制种海南鉴定样品10个。
    四、强化新品种试验示范推广工作。建立稻麦安全性测试示范点4个,引进“淮麦30”“宁麦13”“淮麦39”“郑麦9023”“郑麦101”等13个小麦新品种安全性综合种植测试面积21亩;引进水稻新品种13个,建立综合种植测试点3个,种植面积95亩;测试品种安排合理,符合生产布局要求,安全性测试基地运转正常;品种综合性状、抗逆性表现和安全性风险评估全面,试验结果及时报送。建立 “淮麦30”“宁麦13”“宁麦21”等小麦新品种示范田2500亩;水稻新品种“南粳9108”示范种植面积2000亩。
    组织各镇(街道)农技服务站技术人员、种子经销户、粮食种植大户考察观摩主推品种“淮麦30”“宁麦13”“宁麦21”和“南粳9108”“金粳818”等稻麦新品种,参会人数近400人次;邀请江苏省农科院专家杨士军研究员和小麦推广专家进行了稻麦主推品种高产栽培技术专题讲座,发放技术资料6000多份。
    五、强化种子案件查处。全年累计立案查处涉种案件5起,其中:新品种侵权案件1起,质量不合格案件2起,种子包装标签不规范案件2起,目前已结案4起,正在调查取证等待处理1起。对在市场检查和省、市春秋季督查过程中发现的种子质量不合格种子及包装标签不规范案件,全部按照规定程序进行调查取证、责令整改和立案查处;对暗访中发现的问题门店及区域内种子批发大户负责人进行了集中约谈,分别指出各自存在的问题及需要落实的整改措施。
    六、强化农民涉种投诉调解。十分重视涉种投诉矛盾的行政调解工作,热情接待投诉人员,详细询问并记录投诉事由,及时深入实地调查现场实际情况,搞清事实,依法依程序进行实时调处,坚持以法律为准绳、以事实为依据的原则,公平裁决,科学定量,化解矛盾,平息上访,力求使调处结果达到双方满意。累计接待调解群众投诉涉种案件3起,为农民挽回经济损失40.8万元,既维护了农民和守法经营者的合法权益,又确保了全区农业生产安全。