我市农业一二三产业融合发展

时间:18-04-16

    我市推进农业供给侧结构改革,做大做强“4+1”现代农业主导产业,拉长增粗农业产业链,促进农业产业一、二、三产业融合发展。
    聚焦农业重点项目,项目总数和投资实现逐年增长。近年来,全市农业招商引资引进实施了一批重大加工项目、重点基地项目和重要三产项目,呈现出新引进企业投资大体量项目逐年增多、已落户企业和本土企业增资扩能大项目不断增多、非农行业转投农业领域大项目增多的局面,泛亚150虫草健康农场、金茸食用菌、中央厨房、淮香食用菌产业园、汉世伟循环农业产业园等项目不仅投资体量大,而且科技含量高。2017年,新引进金茸食用菌、盱眙龙虾小镇、淮州温氏畜牧有限公司等投资超3000万元农业一、二、三产项目283个,新竣工3000万元农业加工项目112个,竣工1000万元以上农业一三产项目214个,投资超亿元农业项目72个,比上年增加36个,实现翻一番。
    聚焦农业4+1优势产业,农业发展方式实现重大转变。“4+1”现代农业产业项目占农业项目比重从2015年的76%提高到2017年的80%。金湖县新签约总投资30亿元的江苏金茸农业科技有限公司项目,清江浦区新签约总投资10亿元的江苏泛亚150虫草健康农场项目,加上淮香食用菌一二期、紫山食用菌一二三期相继建设,使我市的食用菌产业优势地位进一步确立。盱眙县引进江苏金城集团股份有限公司投资50亿元建设盱眙龙虾小镇项目,入选江苏省首批特色小镇,进一步带动龙虾一、二、三产业的融合发展,推动我市稻虾共生产业迅速发展。淮阴温氏畜牧、淮州温氏畜牧、中慕农业、沪江牧业、汉世伟循环农业产业园、正邦生猪养殖、康源慕德南集和石湖猪场等8个大型养殖场相继建设,我市年出栏生猪生产能力将增加200万头,增至600万头。
    聚焦功能片区,农业项目呈现集约集聚发展态势。近年来全市集中精力建设的环白马湖、淮金线、洪泽食品科技产业园、淮阴国家农业科技园区等功能片区和园区项目质量、效益形象实现提升。各县区倾力打造了淮阴区刘老庄、盱眙黄花塘和明祖陵、涟水红窑、金湖黎城和戴楼等一批农业项目集聚区。农产品地理标志证明商标总量120个,居全国地级市首位,“盱眙龙虾”、“洪泽湖大闸蟹”、“淮安红椒”和“淮安大米”等品牌农产品市场影响力持续增强。


来源:淮安新闻网