洪泽农委四措并举确保春季农资质量安全

时间:18-04-16

    当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节,同时也是农资供应集中高峰时期。为了让广大农民用上放心安全的农资产品,维护农民群众合法权益,保障农业部确定的“农业质量年”顺利推进,洪泽农委迅速行动,抓住“质量安全”这一主题,抓好农资流通的最后一个环节,四措并举强化春季农资市场监管,确保春季农资质量安全。
    一是开展放心农资下乡进村。秉承“质量兴农、绿色兴农”的发展理念,于3月28日在洪泽区岔河镇启动以“放心农资进乡村,提质增效促发展”为主题的“2018年全区放心农资下乡进村”宣传周活动,坚持提质导向,推介优质种子、高效低毒农药和生物农药、有机肥料等绿色农资。组织12名农技专家接受群众投诉举报和法律技术咨询,现场发放宣传资料3000多份,16家农资经营企业在活动现场展示推销优质农资产品。
    二是加大农资市场监管力度。抓住春耕备耕这一关键农时,围绕农资市场监管的薄弱环节,重点打击制售假劣农资和禁用农业投入品、危害农产品质量安全、侵犯品种权等违法行为。以打击侵犯品种权和制售假劣种子专项行动为突破口,强化市场监督抽查,提升商品种子质量,重点监管对象检查覆盖率100%,督办案件查处率100%,投诉举报受理查处率100%。从流通上把好农资销售关,从使用上把好农资入田关,保持打假护农高压态势。
    三是加强农资选购指导服务。充分利用“12316”农业服务热线和新型职业农民培训,加强农资选购及使用的技术指导和服务,大力推广农作物绿色防控、测土配方施肥等技术,降低农药化肥的使用量。通过举办培训班、印发宣传资料、张贴明白纸、开展现场指导等形式,普及农资法律法规、宣教识假辨假和科学使用知识,引导农民发展高效绿色生产。截至目前,全区共举办技术培训班5期,培训人数600人次,发放技术明白纸5000多张,印发宣传资料3万多份。
    四是营造诚实守信经营氛围。结合落实新修订的《农药管理条例》,倡导农资经营单位依法经营,强化质量管理,销售包装规范的合格农资产品,建立健全生产经营档案,严格遵守农资生产经营和知识产权保护的有关规定,营造诚实守信经营良好氛围。春季是农民用种的高峰时期,在确保种子市场供应规范有序基础上,引导农户从维护自身权益出发,从正规渠道购种、购买正规包装种子,保留购种凭证,不要购买来路不明的“白皮袋种子”。