我市信息进村入户工程助力现代农业发展

时间:18-05-17

    今年来,我市积极行动,进一步加快全市信息进村入户工程整市推进工作,切实做好益农信息社、农业电子商务等“互联网+农业”发展,有效地提升全市农业信息化服务“三农”水平,建成信息进村入户整市推进益农信息社1161个。
    突出重点,统筹开展益农信息社建设。依托现有村综合服务中心、农村商超等载体,突出重点,分类指导。
    规范管理,强化村级信息员选聘培训。按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的标准,优先从大学生村官、返乡创业人员、农村青年、退役士兵和农村商超店主等人员中选聘信息员,组织上岗培训。采取集中就近培训、一对一技术辅导、现场观摩等方式,对信息员开展诚信守法、风险防控、规章制度、业务知识与技能等培训,提高服务能力和经营素质,确保益农信息社依法经营、安全运行。
    创新方式,完善为农服务市场化运营机制。通过行政、技术、市场等手段,探索农村地区公共服务资源接入方式,推动服务资源的数据化和在线化,创新服务资源融合共享机制。引导电商、金融、供销、邮政、快递等社会资源在益农信息社集聚,拓展转账汇款、小额提现、缴费充值、票务查询、金融保险、社会保险、代购代销、快递收发等便民服务和电商服务。推动信息社服务终端汇集教育、医疗、就业、社保、气象等部门服务信息,并对接农村社区公共服务设施和综合信息平台,为农民提供“一站式”服务。充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,建立“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,构建政府推动力、市场活力、社会创造力相依相进的动力机制,统筹各方资源,加强部门协同,健全政府与运营商的合作机制,优化运营商与益农信息社一体运作、共建共享的利益机制。