市支队强化农药安全使用监管

时间:19-02-25

     农药即是为了人们守护作物生长和粮食安全的重要帮手,也是影响农产品质量安全的主要风险因子,如何才能趋利避害,将风险降到最低。农药安全使用就成为了关键措施。今年一号文件特别指出,要稳定粮食产量,保障重要农产品有效供给,强化农药安全使用监管显的特别重要。

    (一)强化农药安全监管,按照农业高质量发展和绿色发展新要求,严格农药安全使用监管。开展高毒农药和老旧农药风险检测评价,建立农药禁限用和淘汰的预警机制。严格要求农户按规定合理使用农药。加强农药安全使用间隔期的监督检查。率先在果茶规模生产主体实现农药使用档案记录制度。加大违规使用高毒、高风险农药的查处力度,提升科学用药和农产品质量安全水平。
    (二)强化农药监管能力建设。全面贯彻《农药管理条例》,落实县(区)农业农村部门农药监管职责,强化农药监管队伍及能力建设,加快构建农药生产、经营、使用等信息监测网络,建立健全农药质量追溯体系和诚信体系。完善工作制度,优化办事流程,创新服务体系。提高农药依法监管和科学管理的水平。促进农药产业高质量发展和绿色发展。
    (三)强化行政执法,加强农药市场监管。按照“双随机一公开”的要求,重点开展农药隐性添加等专项检查。对主要农药市场、上“黑名单”的农药企业加大抽检力度,严肃查处制售假劣农药等违法行为。在关键季节组织开展农药行业安全生产检查,指导督促农药生产者、经营者、使用者落实安全生产主体责任,防范发生安全生产事故。
    (四)推进农药减量增效与扎实扶贫相结合。在贫困地区的村镇加大农药,化肥减量增效。促进节本增效、增产增效。深入开展农药使用量零增长行动,大力推广化学农药替代、精准高效施药,打造一片全程绿色防控示范区。提高贫困地区的村镇农产品的品质,带动贫困地区脱贫致富。
    (五)强化农药安全使用科普宣传与培训。加强对用农药的人进行科普宣传,对施药方式、施药时期、施药剂量、施药安全间隔期要准确把握。严防发生农药残留超标。同时加强基层农药使用者合理使用农药的培训。全社会形成合力,大力推进农药减量控害,提高农药利用率和精准化率。
    (六)开展农药包装废弃物回收,关注生态安全。大力推进农药包装废弃物回收工作,通过农药包装废弃物回收点建设,农药包装物换购等措施。防止农药包装废弃物对环境的污染,保障公众健康,保护生态环境。
                               市支队 蒋淮明